Персоналии
Гайдар Аркадий Петрович, писатель, 1904-1941
Гайдар Аркадий Петрович, писатель, 1904-1941
ФИО
Гайдар Аркадий Петрович
Годы жизни
Вид деятельности
писатель
Биография
Аркадий Петрович Гайдар (Голиков) родился 9 (22) января 1904 в городе Льгов Курской губернии. Детство прошло в Арзамасе. Здесь с 1914 года же будущий писатель обучался в реальном училище.В 1918 году Аркадий Петрович вступил в коммунистическую партию, начал работать в газете «Молот». В конце года его зачислили в Красную армию. После окончания в 1919 году курсов подготовки командного состава в Москве, Голиков был назначен помощником командира взвода. В 1911 году досрочно окончил Высшую стрелковую школу. Вскоре был назначен командиром отделения Нижегородского полка, воевал на Дону, на Кавказском фронте, под Сочи. В 1925 году Голиков опубликовал повесть «В дни поражений и побед» в ленинградском альманахе «Ковш». Константин Федин вспоминал: «В 1925 году в редакцию ленинградского альманаха «Ковш» пришел высокий и очень складный молодой человек, светловолосый, светлоглазый...Он положил на стол несколько исписанных тетрадок и сказал: - Я Аркадий Голиков. Это мой роман. Я хочу, чтобы вы его напечатали... На вопрос, писал ли Голиков что-нибудь прежде, он ответил: - Нет. Это мой первый роман. Я решил стать писателем. -А кем вы были раньше и кто вы теперь? -Теперь я демобилизованный из Красной Армии по контузии. А был комполка». Вскоре писатель переехал в Пермь, где впервые начал издаваться под псевдонимом Гайдар. В 1930 году была закончена работа над произведениями «Школа», «Четвертый блиндаж». С 1932 года Аркадий Петрович работает разъездным корреспондентом в газете «Тихоокеанская звезда». В 1932 – 1938 годах увидели свет повести и рассказ «Дальние страны», «Военная тайна», «Голубая чашка», «Судьба барабанщика». В 1939 – 1940 годах писатель закончил работу над наиболее известными своими произведениями для детей – «Тимур и его команда», «Чук и Гек». В годы Великой Отечественной войны писатель работал корреспондентом «Комсомольской правды». В этот период Аркадий Петрович создает очерки «Мост», «Ракеты и гранаты», «У переправы», «У переднего края», философскую сказку «Горячий камень». 26 октября 1941 года Аркадий Петрович Гайдар был убит недалеко от села Лепляво Каневского района. Похоронили писателя в 1947 году в Каневе Черкасской области.
Экспонаты, связанные с персоналией Отобрано: 11
Фотография ч/б. Паустовский К.Г. с Гайдаром А. П. (?) на рыбной ловле. Сидят на плоту с удочками спиной друг к другу. Паустовский К. в темной рубашке. Солотча, 1930-е гг. 1930-е гг.
Фотография ч/б. Паустовский К.Г. с Гайдаром А. П. (?) на рыбной ловле. Сидят на плоту с удочками спиной друг к другу. Паустовский К. в тельняшке. Солотча, 1930-е гг. 1930-е гг.
Фотография ч/б. Фраерман Р.И. и Гайдар А. П. стоят на фоне дома в Солотче. Демонстрируют пойманную рыбу. У Гайдара в одной руке рыбацкий сачок и удочка. 1930 -е гг. 1930-е гг.
Фотография ч/б. Паустовская (Навашина) В. В. в группе литераторов. Крайний справа в верхнем ряду – А. П. Гайдар. Крым, 1930-е гг. (?). 1930-е гг.
Фотография ч/б. Паустовская (Навашина) В. В. в группе литераторов. Справа боком в верхнем ряду – А. П. Гайдар. Крым, 1930-е гг. (?). 1930-е гг.
Фотография ч/б. В.В.Паустовская (Навашина)- первая слева, А.П.Гайдар- второй слева, В.Василевская (?) – третья справа и неизвестные. Ялта (?). 1930-е гг. Автор - К.Г.Паустовский (?). 1930-е гг.
Показать все