Экспонаты
Фотография ч/б. Борис Балтер, погрудный портрет, полупрофиль справа. 2 пол. ХХ века. Вторая половина XX века. Копылов В.И.
Фотография ч/б. Борис Балтер, погрудный портрет, полупрофиль справа. 2 пол. ХХ века. Вторая половина XX века. Копылов В.И.
Автор
Копылов Валерий Иванович
Название
Фотография ч/б. Борис Балтер, погрудный портрет, полупрофиль справа. 2 пол. ХХ века.
Датировка
Вторая половина XX века
Материал, техника
бумага тонкая глянцевая; фотопечать
Размер
Аннотация
«Сто страниц на машинке. Первая проза в моей жизни! Не «Война и мир» и не «Капитанская дочка», но это моя жизнь! Ну, даже при том, что отсутствует и положительный герой, и что все жалкие и смешные, что ничего «героического» как будто не происходит, но ведь было так! Я не привирал нисколько. Несколько дней упивался свершённым. Помалкивал. Выжидал. Таил. Затем перепечатал. Поисправлял. И когда ко мне заглянул Боря Балтер1 – «настоящий» прозаик, ученик самого Константина Георгиевича Паустовского, – я открылся ему. Он не удивился, так как выяснилось, что давно знает о моей работе. «Да все говорят, что ты прозу пишешь». Я говорю: «Не прозу, Боря, а так, всякие воспоминания... Фронтовая юность, Боря... ну, всякое, что вспомнилось... Тоже ведь интересно...» Он сказал неожиданно: «А почитать дашь?» «Господи! – воскликнул я, – конечно, если ты хочешь...» «Ну давай, давай, – сказал он по-деловому, – давай, давай». Я извлёк из ящика стола эти сто страничек. Он взглянул на первые строчки и взял рукопись с собой. Появился он у меня через неделю. Рукописи при нем не было. Он произнес несколько сдержанно и строго: «Мне понравилось». Я так обрадовался, так обрадовался, что и не пытался этого скрыть. Он улыбнулся и сказал: «Понимаешь, какая штука, я дал эту твою вещь почитать шефу...» «Что?!» – задохнулся я. А ведь шефом он иногда называл Константина Георгиевича! Этого живого классика! «Что? что?!» – выдавил я. «Ну, понимаешь, он прочитал и сказал...» «Он прочитал?!» – крикнул я, обмирая. «Он прочитал, – сказал Боря, – и решил печатать в том виде, как есть, ничего не исправляя и не меняя...» (Булат Окуджава «Всё ещё впереди», журнал «Мир Паустовского», № 11-12, 1998, стр. 20) 1 Борис Исаакович Балтер (1919 —1974) – русский советский писатель, переводчик и сценарист, друг Булата Окуджавы. Наиболее известен как автор автобиографической повести «До свидания, мальчики!», впервые опубликованной в альманахе «Тарусские страницы». Ученик К. Г. Паустовского – занимался в его семинаре прозы в Московском литературном институте имени А. М. Горького.
Персоналии
Балтер Борис Исаакович (Изображённые лица)
Копылов Валерий Иванович (Автор)
Выставки
К 95-летию Б.Ш.Окуджавы
"Собеседники сердца"
"В этом доме бывали"
Коллекция
Фотография
Музейный номер
МЛМЦ КГП КП-468. ФФ-125