Вернуться
23 из 90
Просмотрено 23 из 90
Фотография ч/б. У леса. Мещера.1930-е гг. 1930-е гг. Паустовский К.Г.
Фотография ч/б. У леса. Мещера.1930-е гг. 1930-е гг. Паустовский К.Г.
Автор
Паустовский Константин Георгиевич (1892-1968)
Название
Фотография ч/б. У леса. Мещера.1930-е гг.
Датировка
Материал, техника
фотобумага; фотопечать
Размер
Происхождение
Из архива П.С.Навашина.
Аннотация
Михаил Пришвин очень сердился на Константина Паустовского из-за книги "Мещёрская сторона". – Вы знаете, что вы наделали своими восторгами перед Мещёрой! В вашей тихой Солотче уже строят сотни дач для жителей Рязани. Пойдите-ка теперь в луга и найдите хоть один цветущий шпорник. Поищите! Черта с два вы его найдёте! Красоту только тронь небрежной рукой, – она исчезнет навеки. Современники, может быть, и будут вам благодарны, а дети ваших детей вряд ли за это поклонятся. А сколько в этой самой Мещёре было сил для развития высокого народного духа, народной поэзии! Неосмотрительный вы человек, милый мой. Не сберегли свое Берендеево царство. Константин Георгиевич писал, что не сразу правильно понял гнев Михаила Михайловича. Он считал, что красоту прятать не нужно – о ней следует говорить людям. Спустя время он оценил слова Пришвина и отметил, что он «говорил так, заботясь о благе людей, о том, чтобы их жизнь не была обездолена. Он думал далеко вперёд, мы же привыкли думать о сегодняшнем дне, – в этом заключается наше себялюбие».
Персоналии
Паустовский Константин Георгиевич (Автор)
Коллекция
Фотография
Музейный номер
МЛМЦ КГП КП-2692/11
Групповое фото. Неизвестные - мальчик (на переднем плане), девочка и женщина сидят на лавке около дома. Между деревьями на веревке висит светлая рубаха. Солотча (?). 1930-1940- е гг. Автор - К.Г. Паустовский. 1930-1940-е гг. Паустовский К.Г. (1892-1968)
К. Г. Паустовский на рыбалке, погрудный портрет. Таруса, Паустовский в кепке, дождевике, улыбается. 1960-е гг. 1960-е гг. Неизвестен