Экспонаты
Фотография ч/б. Паустовская (Навашина) В. В. в группе литераторов. Крайний справа в верхнем ряду – А. П. Гайдар. Крым, 1930-е гг. (?). 1930-е гг.
Фотография ч/б. Паустовская (Навашина) В. В. в группе литераторов. Крайний справа в верхнем ряду – А. П. Гайдар. Крым, 1930-е гг. (?). 1930-е гг.
Название
Фотография ч/б. Паустовская (Навашина) В. В. в группе литераторов. Крайний справа в верхнем ряду – А. П. Гайдар. Крым, 1930-е гг. (?)
Датировка
Материал, техника
фотобумага; фотопечать
Размер
Аннотация
«Мне случилось жить вместе с Гайдаром в Крыму, в Ялте. Это был, пожалуй, самый спокойный отрезок его жизни. Гайдар был непривычно задумчив и ласков. Мы много ходили по горным дорогам, сидели у моря. Впервые Гайдар был не в полувоенной своей одежде, а в мягком сером костюме. В нем он был как-то особенно светловолос, высок, изящен. Стояла крымская тихая весна с теплыми темными ночами, с голубоватым утренним туманом, плеском моря, звоном родников. Однажды мы шли с Гайдаром по пустынной Массандровской улице над самым морем. Гайдар остановился — из соседнего сада слышались встревоженные голоса, крики. Оказалось, что в саду вырвало кран из водопроводной трубы, проведенной по земле для поливки. Сильная струя воды била прямо в кусты роз и сирени, в клумбы с цветами, вымывала из-под них землю и вот-вот могла уничтожить весь сад. Люди бросились вверх по улице, чтобы закрыть какой-то кран и спасти сад. Гайдар подбежал к трубе, примерился и зажал трубу ладонью. Поток воды остановился. По лицу Гайдара я видел, что он сдерживает мощное давление воды из последних сил, что ему невыносимо больно. Он почернел и стиснул зубы, но трубу не отпустил, пока не нашли кран и не перекрыли воду. Потом Гайдар долго тяжело дышал. Ладонь у него была окровавлена. Но он был радостно настроен — не потому, конечно, что проверил свою силу, а потому, что ему удалось спасти маленький чудный сад». (К.Паустовский. Встречи с Гайдаром)
Персоналии
Гайдар Аркадий Петрович (Персоналия)
Паустовская (Навашина, Валишевская) Валерия Владимировна (Персоналия)
Коллекция
Фотография
Музейный номер
МЛМЦ КГП КП-3172/167