Экспонаты
Фотография ч/б. Паустовский К.Г. с Гайдаром А. П. (?) на рыбной ловле. Сидят на плоту с удочками спиной друг к другу. Паустовский К. в тельняшке. Солотча, 1930-е гг. 1930-е гг.
Фотография ч/б. Паустовский К.Г. с Гайдаром А. П. (?) на рыбной ловле. Сидят на плоту с удочками спиной друг к другу. Паустовский К. в тельняшке. Солотча, 1930-е гг. 1930-е гг.
Название
Фотография ч/б. Паустовский К.Г. с Гайдаром А. П. (?) на рыбной ловле. Сидят на плоту с удочками спиной друг к другу. Паустовский К. в тельняшке. Солотча, 1930-е гг.
Датировка
Материал, техника
фотобумага; фотопечать
Размер
Аннотация
«В Солотче мы с Фраерманом и Гайдаром досиживались обыкновенно до глубочайшей осени. Роскин считал нас сумасшедшими. В первый же сырой и холодный осенний день, когда начинали быстро обнажаться леса и сады, он уезжал в Москву. Но постепенно природа начала исподволь брать его в плен и в конце концов переломила. Он сдался и все чаще вспоминал среди московской сутолоки какой-нибудь вечер в лесах или тихий день на старице. Однажды мы сидели с ним под вечер на пустынном берегу Оки около избы паромщика. За нашей спиной зеленели крутые обрывы правого берега. То был древний, крепко связанный с историей России берег с его обветшалыми крепостными монастырями – оплотами против татарских набегов, старыми ветлами и яблоневыми садами, с деревнями, носившими удивительные имена – Окоемово, Аграфенина пустынь, Иоанн Богослов, – отдаленным мычанием стад, блеянием овец, детушиным ором, запахом отцветающих лип и пением женщин, возвращавшихся с сенокоса. Перед нами на левом берегу темной стеной стояли близкие Мещерские леса. Над лугами, над заливными озерами и старицами уже подымался, свиваясь, туман. К нам подошел обыкновенный деревенский петух. Он сверкал чернью, пурпуром и золотом, но, несмотря на свой богатый наряд, выглядел круглым дураком. Подняв одну ногу, он долго смотрел на нас, потом оглушительно и сердито закричал нам прямо в лицо. Я бросил в него щепкой. Он вскрикнул, сразу потерял заносчивый вид и побежал прочь, приседая и спотыкаясь. Я засмеялся, а Роскин с укором сказал: – Ну зачем? Он вправе гордиться собой. Необыкновенно красивая птица. Я впервые это заметил. И вообще в последнее время каждый день замечаю новые вещи, – хоть бы вот эти плоты и то, как ивы постоянно меняют цвет листвы от ветра. Я мог бы просидеть на этом бревне день напролет. С этого времени он постепенно перестал дичиться природы и все чаще начал ходить с нами в длинные, утомительные, но заманчивые походы, которые Гайдар называл «вылазками рыбачьего патруля». (К.Паустовский. Книга скитаний)
Персоналии
Гайдар Аркадий Петрович (Персоналия)
Паустовский Константин Георгиевич (Персоналия)
Коллекция
Фотография
Музейный номер
МЛМЦ КГП КП-3172/148